2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

实验测试中心参加国家环境标准样品协作定值数据全部合格

来源:地调局实验测试中心 作者:马生凤 发布时间:2018-09-06

2018年上半年,自然资源部中国地质调查局国家地质实验测试中心参加了国家环境标准样品协作定值中水质 砷、汞、硝酸盐、氨氮、氟化物、氯化物、高锰酸盐指数等24项无机项目,甲醇中乙苯、甲醇中7种苯系混合物中乙苯、苯、甲苯、苯乙烯等以及甲醇中10种挥发性有机混合(Ι)样品中苯、甲苯、四氯化碳、三氯乙烯等25项有机项目的检测,共49项检测数据经统计检验合格,测定结果全部被采用。 

“协作测定”是国家环境标准样品工作的重要组成部分。标准样品研究所于2001年成立国家环境标准样品协作网,先后共有87家次实验室入选,累计完成119项1669批国家环境标准样品协作定值工作,为国家环境标准样品的准确定值提供了有力的技术支撑,对确保国家环境标准样品质量、促进环境样品检测事业高质量发展发挥了重要作用,积极支撑国家生态检测质控体系建设。实验测试中心是生态环境部系统外的唯一一家国家环境标准样品协作实验室,多年来参与了近千批次不同性质的标准样品定值,提供了高精准度的测定结果,赢得到了标准样品研究所的高度好评,同时很好维护了实验测试中心的计量认证检测能力。实验测试中心将以“质量提升年”为契机,继续提高检测技术水平,确保检测数据质量上新台阶。