2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

制定国际地球化学填图技术标准,引领“化学地球”国际大科学计划实施

——“《国际地球化学填图技术要求》制定”项目成果通过专家组验收

来源:地调局物化探所 作者:袁桂琴 发布时间:2018-08-29

近日,受自然资源部中国地质调查局委托,计划单列项目“地质调查标准制修订与升级推广(中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所)”承担单位自然资源部中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所,在北京组织专家对“《国际地球化学填图技术要求》制定”项目成果进行了验收。

“《国际地球化学填图技术要求》制定”项目是地调局2016年启动的标准制定项目,由联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心承担。目标任务是全面总结国际地球化学填图技术应用现状,制定国际地球化学填图技术标准,引领全球尺度地球化学填图技术应用,同时满足全球尺度地球化学国际研究中心建设的需要。

历时2年,项目组完成了《国际地球化学填图技术要求》(送审稿)的编制,国际地球化学填图的目的任务、技术设计、样品采集、样品分析测试、数据处理与图件编制、异常查证、成果报告编写与资料提交等方面的技术要求,标准兼顾了不同国家的特殊性和需求,对规范境外国际地球化学填图工作,有效服务“一带一路”倡议和境外矿产勘查、基础地质、环境评价与土地利用、科学研究等领域具有重要指导作用,对推动全球地球化学信息共享意义重大。