2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

环境监测院为广西扶绥县古生物化石产地保护与利用提供支撑与服务

来源:地调局环境监测院 作者:王剑昆 发布时间:2018-08-27

受崇左市扶绥县国土资源局委托,自然资源部中国地质调查局地质环境监测院编制完成了《广西壮族自治区崇左市扶绥县国家重点保护古生物化石集中产地科学保护与特色利用专题研究》(以下简称《研究》),日前通过广西壮族自治区国土资源厅的评审。专家组一致认为,《研究》符合地质遗迹科学保护要求,突出了地方传统文化特色,科普了古生物地学知识,改善了化石产地周边社会经济面貌,对实现古生物化石产地科学研究、文化传播起到了推动作用,能够有效服务地方政府对古生物化石集中产地保护与利用的需求。

广西扶绥县作为第一批全国重点保护古生物化石产地之一,境内有着丰富的古生物化石,特别是恐龙化石闻名全国,2015年被中国古生物化石保护基金会授予“中国恐龙之乡”称号。扶绥县山圩镇那派盆地面积约150平方公里,属中生代断陷盆地,是广西早白垩纪古生物化石最丰富的产地之一,也是全国乃至亚洲地区为数不多的早白垩纪恐龙动物群化石地点之一。

环境监测院历时两年,在系统收集扶绥国家级重点古生物化石集中产地研究成果、保护规划以及扶绥县“十三五”相关规划等资料的基础上,对古生物化石产地开展了全面的野外踏勘、现场调研、无人机航拍等工作,编制了此专题研究报告,较为详细的掌握了化石产地的保护现状、发掘研究进度、社会经济发展等情况。

《研究》提出建议:扶绥县应以恐龙文化研学教育基地为核心,采用以市场为导向、以资源为基础的发展模式,在符合地区发展战略的同时,合理地设置不同主体功能的综合利用分区,要与附近“龙谷湾”等其他旅游休闲区域相结合,形成发展战略和格局上的互补,通过不同类型发展思路的相互支撑、优势共存,最终形成以科教为主题的游览、学习型研学基地。

航拍古生物化石产地