2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

探矿工程所成功研制海域砂层取样器完成砂层取样作业

来源:地调局探矿工程所 作者:陈云龙 发布时间:2018-08-27

近日,自然资源部中国地质调查局北京探矿工程研究所利用自主研制的海域砂层取样器TKS-1,在三亚海域成功完成砂层取样作业。

此次作业在三亚47米水深海域进行,总钻探深度81.95米,共完成28个回次取样,获取微扰动地质样品总长68.55米,整体取心率高达83.65%。其中4次取到3米长满管样品,8次取到4米长满管样品,样品直径均为84毫米。

此次作业,突破了海底砂层样品采取率低和取样质量差两大关键技术瓶颈,可为我国海洋区域地质调查提供第一手实物资料,同时也促进了海洋区域地质调查取样技术进步和科技创新。

                                 

  图1 获取的4米完整砂层样品                          图2 截成1米每段的砂层样品  

 
 

相关新闻