2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

天津地调中心成功开展无人艇搭载多波速和三维激光扫描测量试验

来源:地调局天津地调中心 作者:王福、兰书慧 发布时间:2018-08-08

8月2-4日,自然资源部中国地质调查局天津地质调查中心在曹妃甸和唐山海洋牧场开展了无人艇搭载多波速和激光扫描测量试验。该实验在国内海岸带地质调查工作中首次应用,它解决了海岸带近岸地区水上水下高精度地形一体化测量的难题,具有很好应用前景。本次在曹妃甸和唐山海洋牧场海岸带地区的测量试验,达到了预期效果。

4日,“海岸带综合地质调查工程”首席专家孙晓明在试验现场对海岸带地质调查服务海洋生态保护修复提出要求,要尽快梳理总结地质调查工作服务唐山海洋牧场取得的宝贵经验,打造海岸带地质调查服务生态保护修复的示范工程。

海上试验测量结束后,天津地调中心还与唐山海洋牧场、河北水勘院等协作单位人员进行了座谈交流,开展了“科技创新、支撑引领海洋生态保护修复”主题党日活动。唐山海洋牧场董事长对科技创新、支撑海洋生态修护保护表示了强烈愿望,并对天津地调中心海岸带与第四纪研究团队给予唐山海洋牧场生态发展提供的科技支撑表示感谢,希望能持续支持。天津地调中心将持续瞄准需求,组织好海岸带综合地质调查工程,支撑引领海岸带地质调查工作。

天津地调中心相关处室负责人及津冀沿海资源环境承载能力调查项目组成员等参加了本次活动。

试验现场

 
 

相关新闻