2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

中-德“兰州市滑坡风险评估与管理”项目第七次联合工作圆满完成

来源:地调局环境监测院 作者:佟彬 发布时间:2018-08-01

根据中-德“兰州市滑坡风险评估与管理”项目2018年度工作计划, 7月17日至25日,德国地球科学与自然资源研究院(BGR)Jewgenij Torizin博士和Dirk Kuhn博士赴兰州,与中方项目组成员开展了本年度第二次联合工作。这次工作的主要任务是开展工作区内承灾体野外调查及易损性评价研究,完善滑坡易发性和危险性评价成果与模型工具,并对已经开发完成的评价工具进行汉化与测试。

  联合工作期间,双方项目组成员认真梳理了今年以来双方在评价工具开发、风险评价技术研究等方面所取得的进展。为加强项目成果推广的可操作性,项目组结合国情地理普查和人口普查数据,提出了具有兰州区域特征的承灾体分类调查方法,完善了易损性评价要素体系与技术流程。
  为加快形成一系列规范化的地灾评价工具,有效支撑山地丘陵区地质灾害调查工程构建地灾评价工具的整装性成果,在德方协助下,中方进行了评价工具的汉化与测试工作,初步完成了1:5万、1:1万精度的地质灾害易发性、危险性评价工具的中文版本,将在此基础上,进一步开发完成易损性评价和风险评价工具模块。另外,双方针对研究区内滑坡工程治理点的治理成效和崩滑地层开展了实地调查,应德方要求,中方技术人员现场演示了采用便携式无人机获取和制作完成滑坡治理工程三维模型的技术流程,德方对于我院(中心)在地灾调查领域内无人机应用和数据处理方面取得的成果给予高度肯定。此次联合工作还研讨了下一步工作的路线图和时间节点,对于推动项目工作顺利实施和成果的顺利完成起到了非常重要的作用。
  甘肃省地质环境监测院、兰州市国土资源局对本次中-德联合工作提供了大力支持和协助,各方围绕兰州市地质灾害防治的主要技术瓶颈进行了深入探讨,为项目成果从动态化的危险区划、精细化的风险管理、规范化的成果展示等方面更好支撑兰州地灾防治管理明确了切入点,为中-德“兰州市滑坡风险评估与管理”项目研究探索提供了方向。
室内研讨

野外调查及取样

承灾体野外调查

无人机演示

 
 

相关新闻