2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

地质所赴韩国参加“五国合作编图”项目第16次工作会议

来源:地调局地质所 作者:任留东 发布时间:2018-07-30

2018年7月9日-14日,中俄蒙哈韩“五国合作编图”项目第16次工作会议“北-中-东亚深部过程与成矿作用”(Deep Processes and Metallogeny of the Northern-Central-Eastern Asia)在韩国济州岛召开。会议由韩国地球科学与矿物资源研究所(KIGAM)承办,项目成员国共65人与会,中方派出以自然资源部中国地质调查局地质研究所副所长为团长,包括李廷栋院士在内共11位科研人员的代表团。

与会各国成员致辞并介绍了各自的主要进展和未来的计划安排,地质所副所长代表中国代表团致辞并介绍了中国方面的主要进展,表达了良好祝愿。“中东亚跨境成矿带对比与综合编图”项目负责人、中国地质调查局地质研究所任留东研究员介绍了项目概况和进展。会议共有25人作了口头报告,中方6人作了会议发言,并进行讨论。研讨会气氛活跃,讨论深入。室内讨论最后阶段,与会各方针对下一步的工作计划、特别是2019年的工作安排,进行了认真、充分的沟通、交流和协调,最终达成了一致意见,形成会议纪要。

会后,韩方组织观察和研究了野外考察,对济州岛火山岩、火山机构及其地质、环境意义进行了现场考察与讨论。

中俄蒙哈韩“五国编图”项目是一项国际性合作编图计划。项目成员国中国、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦和韩国合作,共同开展了“1∶250万北-中-东亚及邻区地质图等系列图件编制”项目工作。由五国合作编制的1∶250万“亚洲中部及邻区地质图系”——地质图、大地构造图、非能源矿产(固体矿产)成矿规律图和能源矿产(石油、天然气、煤)成矿规律图,在前人各项调查成果的基础上进一步深化了认识,并通过各专业性图件系统展现出了工作区地质构造和成矿作用的总体时、空特征及其展布规律。通过与各个国家的合作,项目解决了多个长期悬而未决的重大地质问题;同时,该项目通过合作编图收集了邻国大量矿产资料,明显提高了对我国北部地质的认识深度和调查程度。

该项目自2002年开始,根据项目进展情况轮流在成员国举办成果交流会议,汇报进展,提出问题和未来安排,并安排相应关键问题的现场调查。2017年地质所为该项目中方主持单位,在沈阳承办了第十五次工作会议。明年交流会议将在蒙古国举办。