2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

广州海洋局两艘科考船即将正式投入海上生产

来源:地调局广州海洋局 作者:刘方兰 薛俊辉 发布时间:2018-07-27

近日,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局新入列的“海洋地质八号”和“海洋地质十号”科考船,经过连续的设备与船舶试航检验,已初步形成生产力,即将正式开展海上作业。

两艘新船于去年12月入列广州海洋局,均由我国自主设计、建造。其中“海洋地质八号”是一艘具有三维地震测量功能的全新一代综合物探调查船,目前已经具备三维地震调查能力,计划8月份启动海上生产;“海洋地质十号”是集海洋地质、地球物理、水文环境等多功能调查手段为一体的综合地质调查船,配置有我国首套自主研制的举升式海洋钻探系统,在海试中正式开展了多波束测量工作,除钻探设备外,其他设备已基本通过验收。

截止到6月底,广州海洋局全年海上生产任务已完成近半,7艘调查船累计出航22个航次,海上作业时间499天,共有“海洋六号”等6艘调查船分别开展了10个项目的海上生产任务,其中,南海北部油气调查等2个项目已完成或超额完成年度外业任务。期间,还组织“海洋地质八号”船开展了广州海洋局科考平台共享首航暨广东海洋创新联盟首次联合科考航次,组织“海洋六号”首次开展了国家重点研发计划规范化海上试验公共航次和大深度潜水器联合科学考察任务。

上半年,“海洋六号”船已完成跨年度的深海地质第5航次、科技部重点研发计划的规范化试验公共航次、大深度潜水器联合科学考察任务,目前正在执行深海地质第6航次及大洋51航次任务;“海洋四号”船已连续出航4次107天,是上半年任务最繁重、海上工作时间最长的调查船;“探宝号”船通过63天的海上连续作业,已完成“北部油气调查”、“水合物勘查高分辨率二维地震调查”及“1:25万区调常规二维调查”三项任务;“奋斗五号”船即将完成“1:25万区调”等项目的年度外业任务;由于“先锋号”正在同一海域开展三维地震调查作业,“奋斗四号”只开展了一个航次的准三维地震调查任务。