2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

青岛海洋所组织开展“中油海16”号钻井平台航前安全检查活动

来源:地调局青岛海洋所 作者:王恒然 发布时间:2018-07-25

7月17日-18日,自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所组织检查组对执行“南黄海高参1井钻探”项目的“中油海16”号钻井平台进行了拖航前安全检查,确保外业施工安全。

据悉,本次检查特邀6名资深行业专家作为检查组成员,依据国家有关法律法规、行业标准及企业制度,按照事前编制的《“中油海16”号钻井平台作业前安全检查大纲》,对该钻井平台进行了综合检查。检查组通过现场查看、功能试验、问询交流、资料查验等方式,重点检查了平台系统资质证书与文件资料、钻井设备、钻井液循环系统、固井系统、井控系统、动力系统及辅助设备、电气系统、安全系统、环境保护、生活饮食等情况。根据检查情况,检查组编写了检查报告与检查通报,指出了存在的隐患与问题,提出了改善平台安全性与可靠性的建议,并作了整改要求。

为保证“南黄海高参1井钻探”项目安全顺利实施,青岛海洋所在安全生产管理常规工作基础上,进一步采取多项针对性举措,加强项目安全管控与支持。一是青岛海洋所领导组织召开了专题协调会,讨论部署相关外业及安全管理工作。二是组织开展或参与专题安全培训,包括海上石油作业安全资格培训、油气钻井安全生产综合管理技能培训、HSE培训等,进一步提高项目人员安全知识与技能。三是引入了第三方专业监理服务机构、聘请第三方行业专家,协助开展油气钻井安全管理。四是组织开展专项安全检查与隐患排查治理,同时要求平台方进行了自检自查与第三方专业机构检查。五是以“安全生产月”活动为契机,开展了专项安全宣传与警示教育,进一步强化项目人员安全意识等。

安全检查

总结汇报