2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

青岛海洋所科研人员赴美参加国际湿地科学家学会

来源:地调局青岛海洋所 作者:谢柳娟 丁喜贵 发布时间:2018-06-13

5月27日至6月8日,中国地质调查局青岛海洋地质研究所3名科研人员赴美国丹佛参加了国际湿地科学家学会(Society of Wetland Scientists,简称SWS)2018年年会,并于会后访问了美国地质调查局密西西比河下游海湾水科学中心和湿地与水生研究中心。

参会期间,青岛海洋所科研人员丁喜桂高工、谢柳娟博士分别作了关于辽东湾浅海湿地沉积物有机质参数的时空分布特征、基因和气候条件对不同生态型芦苇生长特征的影响的口头报告,余雪洋博士后作了辽河三角洲翅碱蓬湿地系统呼吸的变化趋势及其控制因素展报交流。此次会议,青岛海洋所向全球湿地科学家展示了滨海湿地生态系统调查监测的最新研究成果,了解了湿地监测、修复等科学研究方面的国际最新进展。同时,通过与参会科学家交流滨海湿地科学调查与技术方法,为湿地系统生态地质研究国际合作奠定了良好的合作交流基础。

在访问美国地质调查局密西西比河下游海湾水科学中心期间,访问团听取了该中心Christopher Martin swarzenski研究员关于在密西西比河口三角洲水文动力学过程方面的研究成果介绍,组织考察了密西西比河沿岸设置的多个水文监测站,并赴密西西比河三角洲滨海湿地开展高程测定、水文监测与采样等工作。

在访问美国地质调查局湿地与水生研究中心期间,访问团听取了该中心副主任Thomas Doyle研究员关于滨海湿地生态地质调查与监测方面的最新进展和工作成果介绍。双方围绕海岸带有机质加积、预测模型建设、碳分解等系列工作进行了交流讨论,通过深度交流和学习借鉴,在进一步学术交流、科研合作等方面取得了丰富的成果。

据悉,前期青岛海洋所叶思源研究员多次带领科研团队赴欧美等相关大学、院所等单位交流,就滨海湿地大科学计划、滨海湿地研究国际中心筹建等工作开展了广泛的讨论。本次出访进一步增强了青岛海洋所对国际滨海湿地调查研究的最新方法和理念的跟踪了解,对下一步开展典型滨海湿地生态地质调查与监测、生态系统修复等工作有很强的指导意义。

会场合影
密西西比河三角洲湿地水柱状土壤采样
听取湿地与水生研究中心工作成果介绍