2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

助力地质科技人才成长

发展研究中心地质调查成果交流与写作培训会议成功举办

来源:地调局发展研究中心 作者:李亚萍 发布时间:2018-06-12

为落实局党组对于期刊工作的要求和2017年第16次会议精神,促进《中国地质(中文、英文)》、《地质通报》期刊的质量提升与可持续发展,建立和培养中英文科技论文撰写团队,助力地质调查科技学术人才成长,经中国地质调查局总工室批准,中国地质调查局发展研究中心期刊编辑室(局期刊管理中心)于2018年6月9日-10日在北京北汽采育国际会议交流中心举办“地质调查成果交流与写作培训”会议。发展研究中心副主任出席会议并致辞。国家自然科学基金委科学传播中心编辑出版部主任、编审任胜利,《中国地质(中文、英文)》主编郝梓国研究员作专题报告。局系统部分高被引论文专家、项目业务骨干等50位代表以及期刊编辑室全体人员参加了会议。

任胜利作了题为“学术期刊运作及国际化发展”的报告。从学术期刊国际化的评判要素、期刊国际化的核心——学术质量、国际化发展的基础——文字表达三方面,利用丰富、详实的数据和国内优秀期刊(Light-Sci. Appl.、Molecular Plant)的办刊实例,总结了我国学术期刊国际化发展面临的机遇(我国科研竞争力增强)与挑战(优质稿源外流、自主办刊能力不足)。提出通过选题组稿(学术引领作用)、质量控制(同行评议)与出版服务、学术推广(数字出版与传播)、充分发挥主编和编委的作用等举措来推动期刊的国际化发展。

郝梓国主编作了题为“写好科技论文,促进世界一流新型地调局建设 ”的报告。根据《中国地质》中英文版报道内容、栏目设置,详细讲述了各类论文撰写规则与要求,以及如何挖掘高水平的论文题材,如何凝练地调工作中前瞻性、原创性、引领性、综合性成果并将其转化为学术论文。

30位与会专家、项目骨干代表畅所欲言,围绕工程、项目能拿出什么样的成果,个人有什么可撰写的素材,能为期刊作出什么贡献,结合自己的研究方向、承担的项目,取得的进展和掌握的素材,以及论文写作中遇到的问题等与编辑部进行了互动交流。大家纷纷表示:此次培训收获良多,受益匪浅,今后争取将更多优质的成果投到三个刊物上,大力支持地质调查科技成果的交流与传播,竭力提高地质调查成果的显示度和影响力,共促地质事业的发展与进步。

新时代、新思路、新作为,大家相信,在领导重视、大家努力下,通过整个地质调查队伍写作能力的提高,《中国地质(中文、英文)》、《地质通报》进入EI或SCI指日可待。

发展研究中心副主任致辞 

《中国地质(中文、英文)》主编郝梓国作报告 

国家自然科学基金委科学传播中心编辑出版部主任、编审任胜利作报告