2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

面向全国地勘行业、地质调查系统和社会公众需求

地学文献中心创新地质信息服务新模式

来源:地调局地学文献中心 作者:刘丹 吴西顺 发布时间:2018-06-12

5月31日,2018年中国图书馆年会——需求驱动下专业图情机构服务创新与实践学术会议上,中国地质调查局地学文献中心(中国地质图书馆)介绍了紧密围绕国家地质工作需要,主动面向全国地勘行业、地质调查系统和社会公众需求,在数据库开发与建设、地学情报研究、文献计量评价、地质调查成果管理与研究以及地学科普与文化研究等方面的创新实践,受到广泛关注。

地学文献数据融合与知识服务方面,地学文献中心全面跟踪、采集、交换、集成、整合各类地学文献资源,建设了国家地学文献目录中心和地学文献数据库,持续开展印本资源的数字化加工与现代化管理,初步建立国家级地学科技文献信息资源保障中心,为实现文献资源共建共享、提供知识服务提供充分保障,同时创办高质量学术期刊。截至2017年底,数字化中文文摘数据42万篇,英文文摘数据4万篇,全文数据9.2万期、161万篇,引文数据398万条,建设了多类型的文献信息服务系统,提供在线网络信息服务、数字资源建所与获取、在线文献传递、专题文献、数据共享、移动文献信息等服务。

地学情报研究与分析方面,以满足国家经济社会发展、部局地质调查工作及社会需求为目标,地学文献中心以国外地质矿产信息动态跟踪及系统化采集为基础,以关键问题分析和宏观战略研究为重点,跟踪国际地球科学发展前沿领域,开展地球科学学科情报研究,及时捕捉、追踪、梳理和研究地学前沿和重点研究领域相关课题和热点问题,为走出去战略、找矿突破战略、“三深一土”战略行动提供支撑和服务。比如:针对中国地质调查局服务于国家能源资源安全保障的需求,地学文献中心开展了国外非常规能源、海洋地质等方面的情报跟踪、分析与综合研究工作,形成的一系列质专题情报成果产品。

地学科普与文化宣传方面,主要围绕地质调查重要成果、地质科学社会热点,通过科普网站、新媒体和报刊等传播平台,形成形式多样、功能互补的地质调查科普传播体系。

地质调查成果管理与研究方面,通过多方面调研追踪国内外科技成果管理动态,深化地质调查成果登记、奖励业务支撑体系建设,集成文献及成果基础信息,开展多次层次多次类型的信息服务,为地调局成果登记、评价、奖励、转化及推广应用提供理论支持和信息服务。

2018年中国图书馆年会上,地学文献中心展厅吸引了众多业界专家学者、同行驻足参观交流学习