2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

行动起来 减轻身边的灾害风险

武汉地调中心举办地质灾害科普宣传活动

来源:地调局武汉地调中心 发布时间:2018-05-14

5月12日,是四川汶川地震十周年纪念日。中国地质调查局武汉地质调查中心在湖北省宜昌市举办了防灾减灾地质灾害科普宣传活动。活动以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题,从地质灾害基本知识、科学防范措施等方面,面向广大市民开展了丰富多彩的科普宣传活动。

地质灾害事关国家财产和人民群众生命财产安全。宜昌是地质灾害高发区,本次活动得到了广大市民的热情关注,前来参观、咨询的人络绎不绝。科技人员通过现场讲解地质灾害知识、播放科普视频、宣传展板展示等多种形式,发放各类宣传资料上千份,向市民进行了防灾科普宣传,有效提升了广大市民对地质灾害的正确认识和防灾意识。

有针对性地开展防灾减灾科学知识普及,让人民群众了解地质灾害知识,主动防范地质灾害,是做好地质灾害群测群防工作的基础。三峡库区实施群测群防监测预警工作以来,成功避险地质灾害700余处,避免了万余人的伤亡,已连续15年未发生因地质灾害造成的人员伤亡,成效显著。

党的十九大对地质灾害调查与防治工作提出了新目标、新要求、新任务,武汉地调中心将认真贯彻落实“共抓大保护,不搞大开发”总要求,不断加强地质灾害基本知识宣传,做好三峡库区防灾减灾指导工作,为三峡水库安全运行、服务长江经济带可持续发展作出应有的贡献。

细心讲解

接受咨询

发放资料