2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

地球珍宝 矿物宝石认知

南京地调中心成功举办科普知识宣讲活动

来源:地调局南京地调中心 作者:范飞鹏 发布时间:2018-04-19

为了向社会传播地球科学知识,结合中国地质调查局2018年“世界地球日”活动安排,中国地质调查局南京地质调查中心“浙江遂昌”子项目和“武夷德化”课题组2018年4月11日在南京市瑞金北村小学开展“地球珍宝—矿物宝石认知”的科普知识宣讲活动。

范飞鹏高工带领学生们了解了地球在银河系和太阳星系中的位置、地球内部结构组成,讲述了地球上的珍宝是怎么形成的,为学生们打开了一扇地质科学的大门。向学生们展示了大量宝石、矿石和化石标本,包括“金伯利岩(含金刚石)、祖母绿、锆石、金矿石(含原生金)、铜矿石、铅矿石、萤石矿、恐龙蛋”等,不时向学生提出“地球的邻居都有那些”、“恐龙是怎么灭绝的”、“不同矿物的颜色有什么不同”等问题,引导学生对矿物进行观察和描述。

通过本次典型标本、视频和图片展示,开阔了学生们的视野,让学生们了解了更多矿物方面的知识,展示了地球科学的奥秘和魅力。

</p><p>