2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

世界级地质遗迹点10处、国家级地质遗迹点66处、 省级地质遗迹点166处

青海省首次完成全省地质遗迹调查

来源:地调局环境监测院 作者:姜喆 曹晓娟 发布时间:2018-04-17

2015年,中国地质调查局环境监测院“全国重要地质遗迹调查”项目设立了“西北地区重要地质遗迹调查(青海)”子项目,此项工作主要由青海省地质调查院承担,旨在通过三年时间调查全省地质遗迹资源家底,查明地质遗迹的分布、产地以及其科学价值和观赏价值;调查地质遗迹的保护、保存、利用状况,评价地质遗迹的科学价值和保护级别,提出青海省重点保护的地质遗迹名录与等级建议;为全省地质遗迹保护规划奠定基础和提供科学依据。

此次调查共发现地质遗迹242处,其中,世界级10处、国家级66处、省级166处,新发现的地质遗迹55处,划定湟中县共和镇盘道、兴海县曲什安镇、同德县河北乡等地质遗迹集中区22处,基本摸清了地质遗迹资源家底,掌握了地质遗迹资源的分布特征及保护现状,为下一步开展地质遗迹详查和地质公园建设提供了基础资料。提出了青海省最具特色的地质遗迹类型为古生代至中生代洋陆转换时期和高原隆升阶段形成的特色高原湖泊、湿地和冰川。另外,此次新发现的岩溶地貌类地质遗迹填补了青海省和我国西北高海拔地区岩溶地貌数据的空白。

项目组已向当地政府提出初步保护规划建议:将全省划分为4个遗迹保护规划分区、36个遗迹保护规划区;在地质遗迹集中区开展详细调查研究;加强地质遗迹点监测网络建设;提出8处地质(矿山)公园建设建议。

据了解,本次工作是青海省首次开展的全省地质遗迹调查,所取得的成果能够为青海省地质遗迹资源的保护开发利用提供详实的资料,能够为青海省建设生态文明示范区提供技术支持与服务。赋有地域特色的高原地质遗迹在研究特提斯形成演化、青藏高原隆升及环境变化、第四纪冰川过程及其与全球变化的关系方面具有突出的地学研究和科普价值。下一步,转化应用这些地质遗迹将有效促进青海省生态旅游发展,助力地方经济。