2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

地学文献中心举办“名师讲堂”第12期学术报告

来源:地调局地学文献中心 作者:崔熙琳 发布时间:2018-04-02

2018年3月27日,中国地质调查局地学文献中心《名师讲堂》第12期邀请地学文献中心特聘“高级研究馆员”金若时,作了题为“中国北方陆相盆地砂岩型铀矿沉积环境与大规模成矿作用”的学术报告,报告以中国北方陆相盆地砂岩型铀矿沉积环境与大规模成矿作用为主题,介绍了相关的理论研究、铀矿找矿工作的重要意义和重大进展,以及目前在我国北方陆相盆地砂岩型铀矿勘探方面取得的突破性成果。莫宣学院士以及来自中国地科院、局探工所、地质大学等单位的专家和学生参会,并就我国北方砂岩型铀矿的相关问题进行了现场交流。

金若时研究员长期从事地质矿产勘查研究工作,在金、煤、铁和铀矿等矿产资源实际找矿工作中为国家做出了贡献,创新了砂岩型铀矿的找矿新思路,取得了砂岩型铀矿产出模式层序、铀矿床分类、表生流体成矿等方面原创性理论研究成果。近年来,组织参与了“大营铀矿普查”会战;组织华北地区砂岩型铀矿勘查选区研究;主持了“我国主要盆地煤铀等多矿种调查评价”、“中国北方砂岩型铀矿工程”、“中国北方巨型砂岩铀成矿带陆相盆地沉积环境与大规模成矿作用”等项目。此次报告,为不少业内研究者在铀矿找矿方面取得更大突破性成果传经授宝,受到与会者的热烈欢迎。

“名师讲堂”是地学文献中心“地学情报综合研究与产品研发”项目成果,通过特聘知名专家作为“高级研究馆员”以及邀请国内外知名学术专家,紧扣地质工作研究热点难点,举办学术报告会,传递前沿信息、分享科研成果、交流观点认知,支撑地质科技创新驱动战略。本次报告的视频及ppt等相关产品将挂于中国地质调查局、地学文献中心门户网站,供地调局、全国地勘行业单位及大专院校师生学习交流。

讲座现场

莫宣学院士现场交流