2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

中国地调局发展研究中心开展创新研究

地质环境承载力评价引入风险评估

来源:中国国土资源报 作者:王少勇 发布时间:2018-03-14

记者日前从中国地质调查局发展研究中心2017年度成果交流会上获悉,该中心战略研究部开展的“基于风险的地质环境承载力评价研究”项目,引入风险理论,以地质环境风险接受程度作为地质环境承载力的判别标准,提出容许承载力和极限承载力的概念,进行承载力评价,划定城市开发的“红线”和“黄线”。

该项目在进行地质环境承载力评价时,将人类生产、生活和生态活动引发环境地质问题,带来的生命、财产和健康风险作为承载力评价阈值标准。根据风险评估结果,将地质环境风险划分为可接受、可容忍和不可接受3个范围。在可接受风险范围内,定义为安全承载状态;在可容忍风险范围内,定义为容许超载状态,需要持续监测,采取风险减缓措施;在不可接受风险范围内,定义为不可接受超载状态,可作为城镇规划“红线”划定的依据。

项目在地质灾害较为典型的山地城镇陕西省绥德县,选定人口聚集的县城区域及周边地区开展实证研究。将当地现状城镇用地图层与现状承载力评价结果图层做相交分析。与不可接受超载区相交的区域即为禁止开发区,禁止一切开发活动;与可接受超载区相交区域为限制开发区,严格控制开发密度;与安全承载区相交区域为优化开发区,加强地灾防治预警的教育和培训工作。评价结果已交付绥德县规划部门使用,支撑其正在开展的绥德县乡级土地利用总体规划编制。

研究人员指出,该方法反映了地质环境承载力本质,简便易推广,评价结果可信,可以为国土空间优化,科学划定“三条红线”、自然生态空间用途管制提供支撑。下一步研究将在全国、区域、省、市等不同尺度,选择平原、盆地等不同类型区,针对不同环境地质问题,开展多尺度、多类型实证研究,进一步检验和优化基于风险的地质环境承载力评价理论和技术方法。