2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

基于智能互联的地质灾害监测预警技术创新及应用研究成果获地质调查十大进展

来源:地调局环境监测院 作者:李慧 发布时间:2018-02-01

在1月23日召开的全国地质调查工作会议上,中国地质调查局、中国地质科学院2017年度地质调查十大科技进展正式发布,由中国地质调查局环境监测院李媛团队承担的“基于智能互联的地质灾害监测预警技术创新及应用”研究成果位列其中。

“基于智能互联的地质灾害监测预警技术创新及应用”项目研发了基于信息化的基层地质灾害监测预警技术方法体系,是地质调查工作与科技创新深度融合、协同发展的典范。该研究构建了定量化、低成本的地质灾害群测群防监测技术方法体系,实现了数据智能采集、分析、管理、服务和联动更新一体化,为基层地质灾害防灾减灾提供了系统的解决方案。

据了解,该研究自2012年开始在陕西省商洛市示范应用,经过多年努力解决了地质灾害群测群防监测手段少、监测精度低、预警分析难、信息动态更新难等问题,促进了我国地质灾害群测群防向群专结合的转变,对提高我国地质灾害防治综合能力发挥了示范引领作用。目前,全国已有15个省份初步达成推广、应用该项技术的意向。