2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

部环境司、局环境监测院赴辽宁调研

来源:地调局环境监测院 作者:黄卓 王剑昆 发布时间:2018-01-26

2018年1月15至17日,由国土资源部地质环境司带队,地调局环境监测院组织专业队伍赴辽宁省调研重要古生物化石产地地质遗迹监测工作。  

调研组会同辽宁省国土资源厅地质环境处、辽宁省化石资源保护管理局、辽宁省地质环境监测总站等单位进行了座谈交流,并赴重要古生物化石产地地质遗迹点进行了野外踏勘。

通过调研了解到,辽宁省重要古生物化石产地最大的破坏因素是人为盗采盗挖。近年来,辽宁省加大了对古生物化石监控和打击盗采盗挖的力度,取得了显著成效。目前,辽宁省重要古生物化石的损毁主要受风化、冻融作用、湿度和温度变化、地质灾害、洪水、地震等自然因素影响,对这些地质遗迹资源的监测工作还很薄弱,开展地质遗迹监测所需的专业技术队伍力量不足。

此次调研为全面开展全国地质遗迹监测工作积累了经验。下一步,环境监测院将组织开展全国53个重要古生物化石产地地质遗迹监测工作。