2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

成渝(南充)1:25万土地质量地球化学调查阶段成果及时开展对接转化

来源:地调局成都地调中心 作者:刘才泽 发布时间:2018-01-24

为贯彻落实中国地质调查局加强地质调查成果及时转化应用、服务区域经济发展与脱贫攻坚的精神,近日,中国地质调查局成都地质调查中心主任李文昌带队赴南充市,与南充市国土资源局联合召开了“四川南充地区土地质量地球化学调查成果交流会”。会议由中国地质调查局成都地质调查中心副主任谢渊主持。

2016年-2017年,由中国地质调查局成都地质调查中心承担的“成渝地区1:25万土地质量地球化学”项目,完成了南充市南部县、仪陇县、蓬安县和营山县部分地区的调查工作,并取得了阶段性成果。一是发现调查区内均为无污染的清洁土地,面积达1102万亩,其中86.12%为优良级。二是圈定适合绿色农产品种植耕地139.6万亩、无公害农产品种植耕地407.9万亩。三是发现足硒耕地47.5万亩,并完成了足硒土地生态效应调查,结果显示嘉陵江两岸适宜种植富硒红薯、花生等农作物。

项目所属工程的牵头单位中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所所长彭轩明研究员、工程首席专家成杭新研究员、四川省地质矿产勘查开发局副局长江元生教授级高工等专家充分肯定了项目取得的成果,提出了开展特色农业开发重点区、示范区高精度土地质量地球化学调查工作的建议。

南充市委常委、常务副市长潘国华对项目取得的成果给予高度重视,希望现阶段成果及时提交政府应用。南充市副市长、南部县委书记张根生表示,调查工作为土地资源进行了全面“体检”,带来了振奋人心的好消息,并要求相关部门珍惜“宝地”,充分利用好地质调查成果,打造特色农产品品牌,巩固脱贫攻坚成果。南充市委希望进一步加强与承担单位的合作,共同开展万亩柑橘园区、八尔湖区土地质量评价工作,为土地合理开发利用、种植结构调整、提高农产品附加值提供科学支撑。

四川省国土资源厅、南充市人民政府,南部县、仪陇县、蓬安县、营山县国土资源局,中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所、中国地质调查局发展研究中心、四川省地质矿产勘查开发局、四川省地质调查院、成都理工大学等单位专家和领导参加了会议。

会议现场