2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

海岸带陆海统筹地质调查技术方法研讨会在南宁召开

来源:地调局武汉地调中心 作者:陈雯/文;刘怀庆/图 发布时间:2018-01-15

2018年1月10日-12日,为统筹推进北海市海岸带陆海统筹地质调查工作,由地调局武汉地调中心主办的海岸带陆海统筹地质调查技术方法研讨会在广西南宁召开。会议开展了海岸带陆海统筹地质调查技术培训,深入研讨了北海海岸带陆海统筹综合地质调查二级项目工作部署及成果表达形式等。

会议邀请来自地调局天津地调中心、成都地调中心、国土资源航空物探遥感中心、中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所、中国地质大学(武汉)、上海市地质调查研究院等9家单位的资深专家、学者作专题报告,交流海岸带陆海统筹地质调查、监测技术方法和成果,为北海海岸带陆海统筹综合地质调查二级项目主要技术人员进行业务培训。

项目组介绍了北海海岸带陆海统筹综合地质调查二级项目实施方案(2018-2020年)及2018年重点工作,与会专家就二级项目2018年重点工作、工作部署、成果表达形式等进行了深入研讨。

地调局天津地调中心主任、海岸带综合地质调查工程首席专家孙晓明出席会议并对二级项目提出要求:一是要尽快建立央地协作协调联动机制,积极探索中央与地方共同实施业务推进、成果共享、项目合作等工作机制;二是要聚焦海岸带的重大问题,从北海市地下水开发利用、铁山港总体规划、海岸带地质灾害等几个方面进行陆海统筹对接,关注铁山港重大工程建设,红树林、湿地公园、生态环境保护,沙滩资源保护等问题,突出项目成果的应用性。

会议强调,二级项目要深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国国土规划“坚持陆域开发与海域利用相统筹”的五个协同以及海洋功能区划关于“陆海统筹”的三个统筹要求,统筹推进北海市海岸带陆海统筹地质调查工作,将各项工作落到实处,并提前谋划项目成果。

来自地调局天津地调中心、成都地调中心、航空物探遥感中心、武汉地调中心、物化探所,以及中国地质大学(武汉)、上海市地质调查研究院、广西地质调查院、广西地质环境监测总站、广西水文地质工程地质勘察院、广西地球物理勘察院、广西北海水文工程矿产地质勘察研究院、广东省地质局第四地质大队、等单位相关专家、代表近50人参加了会议。

image001

 交流研讨

image003

专家培训

image005

二级项目汇报