2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

胶东矿集区三维结构与定位预测课题2017年取得阶段性进展

来源:地调局天津地调中心 作者:李俊建 付超 党智财 发布时间:2018-01-12

近日,由中国地质调查局天津地质调查中心承担的国家重点研发计划深地资源勘查开采专项 “胶东矿集区三维结构与定位预测” 课题年度进展汇报交流会在山东省莱州市莱州宾馆顺利召开。“胶东矿集区三维结构与定位预测” 课题组在过去一年多时间里,克服各种困难,较好地完成了任务书规定的任务,在胶东变质基底年代学,控矿构造地质研究,焦家金矿带大地电磁测深、地磁测量,二维地震剖面测量与解译,焦家、新城、三山岛、夏甸等典型矿床研究,胶西北地区三维初始地质建模与金矿预测等方面取得重要进展。在论文发表、人才培养方面也取得较好成绩。

会上,课题负责人李俊建研究员对胶东课题执行情况和成果进展进行了总体汇报,各专题负责人就胶东变质基底对金成矿作用的制约研究、焦家金矿带成矿系统的深部过程与成矿机理、胶东矿集区三维建模与金矿定位预测、胶西北地区三维结构与金矿定位预测、胶东西北部金矿集中区典型控矿构造解析、胶西北部地区深部构造格架研究、胶东招远夏甸金矿地球化学与矿床成因研究等方面进行专题汇报。随后,课题组对课题执行中存在的问题、资料共享、学术交流、成果出版等进行了交流,就各课、专题拟解决关键地质问题和下一步工作部署展开了热烈讨论。最后,会议对各专题2018年的研究重点和有关工作进行了部署。

期间,会议还邀请中国地质大学(北京)杨立强教授、山东省地质科学研究院李洪奎研究员分别作了胶东型金矿-关键问题与初步思考和胶东金矿成矿系列研究的学术报告。

来自中国地质调查局天津地质调查中心、中国地质调查局地质力学研究所、中国地质大学(北京)、山东省地质调查院、山东省地质科学研究院、南京大学、山东黄金集团有限公司等单位课、专题负责人及项目骨干近30人参加了会议。

会议现场

会议现场

相关新闻