2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

立足矿田构造理论 助推地区经济发展

地质力学所赴宁夏地质局开展矿集区矿田构造研究和深部找矿预测业务对接

来源:地调局地质力学所 作者:张文高 王晓虎 发布时间:2018-01-03

2017年12月中旬,为加强地调局地质力学所与宁夏地质局的合作交流,增强对宁夏地区构造特征与深部找矿的认知,服务地区经济可持续发展,地质力学所矿田构造研究室一行赴宁夏开展了野外地质考察,围绕宁夏矿集区深部找矿与矿田构造研究进行了业务对接。

宁夏自治区大地构造位置上处于华北地台、阿拉善地台与祁连褶皱山地之间,区内高原与山地交错,构造单元复杂。宁北地区构造以近北东至南北向的贺兰山东麓大断裂和黄河大断裂为主体,在贺兰山发育一系列与大断裂垂直的北西向中、小型断裂,其中北东向的新生代断层是地热资源的有利构造。

在侯春堂副局长带领下,双方一行二十余人对贺兰山的逆冲推覆构造和黄河大断裂地热资源进行了实地调研,现场针对宁夏地质局正在开展的地热资源项目开展了深入的交流,为其下一步的工作实施提供了建议。

随后,在宁夏地质局举行了宁夏矿集区深部找矿与矿田构造研讨会。宁夏地质局相关项目负责人汇报交流了卫宁北山银铅矿控矿构造与成矿流体等方面的最新研究成果和宁东地区铀矿地质调查的成果,地质力学所陈正乐、韦昌山研究员分别作了题为《天山造山带中-新生代构造变形特征与砂岩型铀矿》、《宁夏贺兰山周缘野外考察及其地质找矿方向》的报告。汇报交流期间,研究技术人员展开热烈的讨论,达到了开拓思维,交流经验的目的。此次业务对接采取野外考察与室内研讨相结合的模式,为今后矿田构造工作的开展,深化矿田构造引领深部找矿的作用,共同促进优势互补和人才团队培养,加强与宁夏地质局的业务联系奠定了坚实的基础。

宁夏地质局领导、局属各单位总工、技术人员及地质力学研究所科研人员共计80余人参会。