2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

西南地区提出基础地质调查工作方向和思路

来源:地调局成都地调中心 作者:祝向平 发布时间:2017-12-05

近日,中国地质调查局基础部到中国地质调查局成都地质调查中心青藏高原地质室调研,研讨西南地区基础地质调查工作方向和思路。

基础部副主任张智勇结合十九大精神,对中国地质调查局基础地质调查工作现状进行了分析,提出未来基础地质调查要向“深部进军”和“浅表发展”的思路,强调基础地质调查不仅要注重解决制约找矿的关键地质问题,也要面向国家生态文明建设需求,同时要与人才培养、团队建设、学科发展、平台建设等紧密结合,谋划好地质调查事业发展,实现“出成果、出人才”的目标。

会议进一步研讨提出西南地区下一步基础地质调查工作的重点方向建议。一是应重点关注具有全球指导意义的独一无二的科学问题,如特提斯形成演化、西南三江地质、罗平生物群、上扬子陆块西缘、高原隆升与环境效应等重点地质问题,力争取得创新性成果。二是查明高原隆升和活动构造引发的环境灾害链的地质背景和地质条件,服务于重大工程建设、防灾减灾、特色农业发展、新型城镇化建设,为政府决策提供地质依据,有效支撑服务生态文明建设。

会上,与会人员还对云南热带雨林地区风化壳填图方法进行了深入探讨。

成都地调中心相关领导出席会议,西南项目办、科技处相关负责人,东特提斯工程首席王立全研究员及青藏高原地质室全体业务人员参加了研讨。

中国地质调查局基础部张智勇副主任到成都地调中心青藏高原地质室调研