2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

中国工程院彭苏萍院士赴辽阜地2井检查指导

来源:地调局沈阳地调中心 作者:张德军 发布时间:2017-12-04

为深入贯彻十九大精神,积极落实生态文明建设要求,加强油气等清洁能源开发利用,围绕东北地区资源枯竭型城市的转型、升级和改造,推动资源枯竭型城市转型升级, 2017年11月19日中国工程院院士彭苏萍、地调局沈阳地质调查中心主任李志忠和辽宁工程技术大学校长梁冰一行冒着凌冽的寒风,赴辽阜地2井现场进行检查和指导。

通过对辽阜地2井现场参观指导和项目负责人赵洪伟的全面汇报介绍,彭苏萍院士对沈阳地调中心为振兴东北老工业基地开展的一系列工作表示感谢和钦佩。彭院士指出东北地区在建国初期为中国的经济发展做出了突出的贡献,现在很多类似阜新、抚顺、南票这样的资源枯竭城市发展遇到了困难,全国都应该给予关心和帮助。这些城市的发展,资源是一个很重要的支撑,科研工作者任务就是要齐心协力,通过理论技术科技创新,为阜新这样的煤矿资源型城市转型探索出一条新的发展道路。他说:“辽阜地2井的取得的成果,比我想象的要好,通过项目组的辛苦和努力,在不到1000米深的地层,实现了日产超过十五方的高产工业油流,这在东北地区是不容易的,你们的工作思路及下一步部署安排,我觉得是科学合理的,希望你们在国土资源部中国地质调查局的坚强领导下继续努力攻关,取得更大成绩。”会上,辽宁工程技术大学校长梁冰教授赞扬了沈阳地调中心干部职工心系东北老工业基地,心系170万阜新人民的忘我精神、高尚情怀和崇高境界。梁冰校长表示,今后将与沈阳地调中心携手共进,优势互补,为地方建设和阜新城市发展做更大贡献。

李志忠主任代表沈阳地调中心感谢院士和专家在寒冷的冬天深入钻井现场给大家送来了温暖和关怀,这是对大家工作的充分肯定,更是对大家鼓励和鞭策。李主任指出党的十九大开启我国发展的新时代,地质工作也进入新时代,地质工作者要按照新时代的要求去做,把生态文明建设和绿色清洁能源调查作为重点,进一步加大油气勘查的力度,围绕东北资源枯竭型城市的转型、升级和发展的重要方向,以科技创新作为引领,转变思路,加强与高校和地方地质队伍密切合作,对过去的老资料进行深加工、细处理,开展深度挖掘,以科技创新引领调查工作,努力寻求阜新盆地及外围盆地油气调查的新突破。

沈阳地质调查中心科技处、办公室及辽宁工程技术大学有关专家一同赴辽阜地2井现场进行指导。