2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

挺进深蓝的“坚强战斗堡垒”

——“海洋六号”征途速写

来源:地调局广州海洋局 作者:乔思伟(国土报特派记者) 发布时间:2017-11-28

“海洋六号”实行临时党委领导下的首席科学家负责制,临时党委就是这移动国土上的“坚强战斗堡垒”。

10月“海洋六号”西太平洋靠港,首席科学家邓希光从广州基地出发,带着18日当天党的十九大胜利开幕的报纸,上船轮换,每名同志也用新媒体时刻关注着大会报道。新队员齐整后,临时党委19日晚即开会学习十九大报告,对新时代中国特色社会主义思想和基本方略,尤其是生态文明建设等最新部署认真学习领会。

“原原本本学报告,认认真真读党章,是接下来航段的重要任务。身处万里之遥的大洋,更要紧密地学习领会新时代中国特色社会主义思想,用来武装我们的头脑,引领我们的‘航船’。”临时党委书记余天明表示。

在繁重紧凑的调查作业期间,本航次临时党委专门安排时间,3次召开扩大会议、全船大会学习党的十九大精神。11月17日晚,全体党员和入党积极分子对新修改的党章学习后,余天明同入党积极分子三管轮陈智灵、二管轮段开明交流体会,鼓励他们加强学习,在接下来的知识竞答中拿出成绩,继续在一线和艰苦工作中锻炼,提升能力。

铁打的海六,流水的科考队员,这对临时党委工作提出了新要求:既要尽快熟悉、组织好新上船的党员群众,又要体察海上长期坚守的同志们思想状态;既要严格执行各项安全作业规程,又要巨细兼顾带动团结活泼的氛围。“船上的活动范围前后就106米,日复一日的值守,说实话,这种枯燥不是陆上人们能体验的。这就要求党委有服务意识,对每一位兄弟关照好,有困难及时知晓或协调家里解决,这样才能有凝聚力,建成坚强战斗堡垒。”余天明说。

挺进深蓝,经得住各种风浪考验,“海洋六号”正是国土资源前线队伍和基层组织最生动的写照。这里,地质人在团结协作、埋头苦干中彰显着排除万难的“三光荣”精神、一丝不苟的工匠精神。凭桅远眺,无限豪迈,这艘承载着地质科技创新、海洋强国使命的航船将不断破浪前行。 这是一艘载满了对家里牵挂的船。全船57人分享着带宽只有1兆的卫星网络,现代的信息交流总是简短的。更绵长深沉的牵挂,依然是千里婵娟的遥望,和西窗剪烛的期待。

11月初,大副黄远明的“与妻书”在广海局内网上发表,引起了广泛共鸣。按计划,他本该上航段轮换返程,由于接班的大副签证没下来,他只得再坚守一程。算着日子,爱人的预产期就在月底。这首诗作,题为《为爱奔跑》,语句不着华彩,更像是点点滴滴的倾诉:“她在柴米油盐酱醋茶中挣扎,在孩子吃喝拉撒中痛苦并快乐着。他在异地他乡大洋深处,却是爱莫能助……她不想做坚强的女汉子,可是她不强大,谁来为家人遮风挡雨,谁来撑起这个家……”

平实的话语道出了所有大洋科考人的心声。“不仅是表达了我们对家里的挂念,更触动我内心的是,家人为我们的默默付出。”临时党委书记余天明说。

对于这点,后方基地的同志们也感同身受,倍加关怀。这个月,广海局船队专门派车,由工会的同志专门陪护着远明爱人去医院产检,让他少了后顾之忧。

即将回程的队员,也留下了牵挂。“终于要说再见,你的征途是星辰大海。多希望我的眼睛是照相机,可以记录下这一切,大脑是无限容量的硬盘,能把40天的点点滴滴都刻录下来,把这属于你和我的回忆封存起来。”这是来自中山大学的肖征莲的感言。她是本航段唯一的女生,唯一的在校生,她形容这次大洋科考,有苦有甜还带着点涩,“仿佛是一场恋爱”,“以后也要骄傲地和别人说起我们在一起的这段日子”。

全船开展消防、救生演习

在云端——检修前桅灯

遭遇大风浪洗礼

重力柱取样作业准备