2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

鄂东-湘东北地区地质调查成果与学术研讨会成功召开

来源:地调局武汉地调中心 作者:田洋/文;王晶/图 发布时间:2017-11-27

11月24日-26日,“鄂东-湘东北地区成果交流与学术研讨会”在湖南岳阳成功召开。本次会议由中国地质调查局武汉地质调查中心“鄂东-湘东北地区地质矿产调查”二级项目承办,旨在交流鄂东-湘东北地区前寒武纪变质基底和金及多金属、钨、稀有分散元素等矿种取得的最新调查和研究进展,明确二级项目下一步工作思路和方向。

会议邀请湖南省国土资源厅地质勘查项目管理办公室周厚祥主任、中国地质大学(武汉)王连训老师、湖北省第四地质大队总工程师张文胜和江西地矿局赣西北大队总工程师罗小洪等4位专家,分别作题为“湘东北地区地质找矿重要进展”、“伟晶岩型稀有金属矿产与幕阜山成岩成矿”、“鄂南地区成矿地质背景及主要矿产成矿规律”、“赣西北地区成矿地质背景及成矿地质条件”的主题报告。围绕鄂东-湘东北地区成矿地质背景和矿产勘查,4位专家分别重点介绍了幕阜山-雪峰山地区金矿成矿规律、伟晶岩的成因及研究方法、幕阜山西北缘伟晶岩型稀有分散元素矿产成矿地质特征和成矿规律及赣西北地区钨矿成矿地质背景和成矿规律。各子项目负责人分别汇报了2017年度工作量完成情况、在前寒武纪变质基底、矿产调查和研究方面取得的主要进展与成果。“鄂东-湘东北地区地质矿产调查”二级项目负责人龙文国研究员介绍了项目2017年主要进展与成果,明确了各子项目下2018年度主要工作任务、科技创新目标和科普目标。

鄂东-湘东北地区地处湘鄂赣三省交界地区,本次会议也汇集了湘鄂赣三省专家,针对鄂东-湘东北地区重要金属矿种成矿地质背景和成矿规律开展交流与研讨,为项目组提供了宝贵的学习机会,取得了良好的效果。来自湖南省国土资源厅、中国地质大学(武汉)、中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所、湖北省地质调查院、湖南省地质调查院、湖北省地质局第四地质大队、湖南省地勘局四〇二队、江西地矿局赣西北大队和中国地质调查局武汉地质调查中心等单位的20余名专家和技术人员参加了会议。