2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

南海北部中生界油气调查井位通过首轮论证

来源:地调局广州海洋局 作者:李敏 钟广见 发布时间:2017-11-27

2017年11月21日,中国地质调查局广州海洋地质调查局邀请专家对潮汕坳陷中生界调查井位开展首轮论证。

专家组一致认为此次井位论证各类工作细致,汇报材料充足,对南海北部中生界的大地构造背景、盆地原型、沉积特征、构造情况、油气地质条件有了较清晰的认识;建议井位的资料基础可靠、构造条件落实到位、油源条件有保障、发育三套储层、成藏条件好,含油气检测异常明显,井位建议依据充分,同意将该井作为南海北部中生界钻探的首选井位。

南海北部中生界油气调查井位建议是广州海洋局2017年重点工作,该项工作在前期南海战略选区的调查基础上,锁定中生界为海域油气勘探的新层系,聚焦潮汕坳陷这个最有利的勘探远景区。

该海域地质条件复杂,常规二维地震资料采集难以揭示中生界内幕。而该海域湍流异常活跃,无法开展三维地震资料采集。广州海洋局组织开展多次技术攻关,大胆采用单源单缆准三维地震采集方法,通过开发精准导航定位、四维面元插值处理技术,成功获得了能清晰揭示中生界内幕结构的三维地震资料,为精细刻画目标构造奠定了可靠基础。

中生界油气资源在全世界占有非常重要的地位,南海北部是我国海域中生代海相地层保存规模最大的区域,其油气资源潜力巨大。通过从区域地质特征、海陆对比、盆地原型恢复、岩相古地理分析、油气地质条件研究着手,逐步落实了潮汕坳陷两个油气勘探有利区带。通过地震资料精细、油气成藏模拟分析,优选出5个重点目标,在进一步构造详细刻画、储层预测及含油气检测基础上落实了两个钻探目标,提出了一口中生界油气调查井位。

中石化石油勘探开发研究院康玉柱院士、国土资源部油气资源战略研究中心乔德武研究员、海域油气资源调查工程首席专家张光学等7位专家参加论证。