2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

岩溶所查清新田县扶贫区大型富锶矿泉锶离子年度变化规律

来源:地调局岩溶所 作者:苏春田 赵光帅 发布时间:2017-11-23

近日,中国地质调查局岩溶地质研究所承担的“湘江上游岩溶流域1:5万水文地质环境地质调查”项目组查清了新田县扶贫区大型富锶矿泉锶离子年度变化规律。

通过在新田县富锶矿泉分布区建立的五处地下水动态观测站,每月定期测流或观测水位,定期取样,分析地下水中锶离子的年度动态变化规律。一是3个富锶矿泉和1号富锶机井全年锶离子浓度均超过0.20毫克/升(国家饮用天然矿泉水锶含量限值);2号富锶机井仅7月份未达到锶含量限值,其余月份均超过锶含量限值;二是初步总结了富锶矿泉具有随流量的增加,锶离子的含量也增加的规律,富锶机井锶离子的变化规律具有与降雨量变化一致的规律。

新田县大型富锶矿泉锶离子年度变化规律的查清对当地富锶矿泉的开发利用具有重要的意义,为富锶矿泉产业的发展提供了有利的技术支撑。