2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

美国地质调查局Jane M. Hammarstrom到访国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室

来源:地调局成都地调中心 作者:王东 戴婕 发布时间:2017-11-16

近日, 美国地质调查局Jane M. Hammarstrom教授应邀到访国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室,并接受国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室聘请担任国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室客座教授及学术委员会委员。

Jane M. Hammarstrom,现为美国地质调查局一级研究员,美国华盛顿地质学会主席,2016年获“美国地质科学功勋奖银奖”,为Economic Geology, International Geology Review, Chemical Geology等期刊审稿专家。

访问期间,Hammarstrom教授与国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室开展了一系列学术活动,分别就重点实验室发展方向、人才培养及相关科学问题与有关人员开展讨论。Hammarstrom教授还面向国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室、以及重点实验室依托单位中国地质调查局成都地质调查中心科技人员作了题为“Life Cycle of Critial Minerals”的学术报告。

Hammarstrom教授介绍了美国战略矿种Ga,、In 、Ge在高科技产业中的用途、地质环境、生产流程等,并提出这些战略矿种开采生产过程中在尾矿、矿渣、空气、土壤、地下水中分布情况等受关注的问题,这也是美国地质调查局未来五年将要开展的题为“Life Cycle of Critial Minerals”的科研项目。报告还分析了战略矿种Ga,、In、Ge作为副产品在中国南方铅锌矿床中大量产出并出口美国的情况。与会人员就低含量战略矿种的前沿研究技术、勘查开发技术等与Hammarstrom教授展开了热烈的讨论,对我国战略矿种的勘查和研究有一定的启示。

国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室还邀请了成都理工大学等有关单位相关领域的科研人员和学生参加了学术报告会。

部分参会人员合影

会场讨论

颁发聘书