2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

南黄海油气调查参数井井位论证咨询会成功召开

来源:地调局青岛海洋所 作者:陈建文 张银国 发布时间:2017-11-13

11月10日,“南黄海油气调查参数井井位论证咨询会”在北京成功召开。会议在扬子区油气地质条件对比研讨的基础上,进一步助力精准锁定南黄海调查参数井钻探井位。

会议期间,中国地质调查局海域油气工程副首席专家、南黄海油气项目负责人陈建文研究员汇报了调查参数井的补充论证工作。青岛海洋地质研究所自2017年7月11日中国地质调查局第15次局长办公会议以及8月15日-16日“扬子区油气地质条件对比研讨会”以来,进一步收集了南黄海及扬子区钻遇海相中-古生界的钻井资料,深入进行了上中下扬子区的油气地质条件对比、钻探目标区油气地质条件与成藏条件分析、高石3号构造保存条件分析、高参1井钻前预测等多方面的工作。来自中石化勘探开发研究院的康玉柱院士、国土资源部油气资源战略研究中心乔德武研究员、中国海洋石油总公司龚再升教授高工等国内知名的咨询专家对本阶段成果认识给予了高度评价,一致认为项目组补充工作收集资料全面、海陆对比系统,井位论证进一步深入、依据更加充分,进一步明确了上钻条件,为实施调查参数井钻探提供了更多依据。

来自中国地质调查局局机关、国土资源部油气资源战略研究中心、中国地质调查局广州海洋地质调查局和青岛海洋地质研究所、中国石油化工股份公司勘探开发研究院、华东分公司、中国海洋石油总公司及其下属的海洋石油勘探开发研究中心、同济大学等单位的专家和代表参加了本次会议。