2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

玉矿专著《中国透闪石玉和蛇纹石玉》出版印刷

来源:地调局实物资料中心 作者:柳少鹏 发布时间:2017-11-08

玉矿专著《国透闪石玉和蛇纹石玉》于2017年6月在地质出版社印刷出版,书号ISBN 978-7-116-10369-6。

《中国透闪石玉和蛇纹石玉》从综合反映我国玉石产地地质背景特征角度,对全国发现或报道的透闪石及蛇纹石质玉石60多处产地进行了野外特征实地调查、标本采集,开展了各产地玉石种类、矿物成分、结构构造、产出状态等方面研究,总结了不同玉石产地各类玉石产出的地质背景、形成条件及玉石特征,为人们寻找玉矿及玉石类别的对比划分、玉器收藏和鉴定及玉文化的深入研究等提供了较为翔实的珍贵地质资料。书中附有典型玉矿区(点)玉石产出的地质背景资料、相应图件及系列特征图片和测试分析数据等。

本书可作为区域地质调查、基础地质综合研究、玉器研究鉴定等的教学参考书,适合地质矿产人员、地质考古人员、文博人员、文物考古者、珠宝玉器鉴定师、工艺美术雕刻师、玉器收藏爱好者及广大玉石爱好者等阅读参考,也是地质调查成果转化成大众地学科普的一部科普图书。