2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

西安中心研究人员赴西澳开展合作交流

来源:中国矿业报 作者:王亚磊 高永宝 发布时间:2017-11-07

受西澳大利亚地调局局长瑞克·罗杰森邀请,由中国地质调查局西安地调中心党委书记杜玉良和副总工程师滕家欣带队,国土资源部岩浆作用成矿与找矿重点实验室高永宝、张照伟等一行6人,近日前往西澳大利亚考察,商讨开展矿产合作事宜,并与西澳地调局矿产合作项目主要负责人及相关研究人员进行了多方位的座谈与交流。

考察期间,中澳双方研究人员就矿产领域的工作方法、工作思路及技术手段进行了深入交流,针对中澳镍矿床的研究成果及进展进行了专题学术研讨。澳方Franco Pirajno教授对澳大利亚各类型镍矿进行了总结性介绍,重点阐述了西澳大利亚与科马提岩有关镍矿的成矿与勘查进展,同时介绍了与大火成岩省及元古代镁铁-超镁铁质侵入岩有关的镍矿床地质特征及成矿作用过程。中方研究人员张照伟系统介绍了中国镍矿的基本地质特征及分布规律;钱兵介绍了东昆仑造山带内新发现的夏日哈木超大型镍矿地质特征及研究进展;王亚磊介绍了东天山造山带内早二叠世镍矿地质特征及成矿过程研究进展。通过学术交流,加深了双方对各自研究成果的相互了解,有助于合作的进一步开展。

考察Greenbushes锂矿

随后,双方研究人员重点对伊尔岗克拉通地区的科马提岩及坎博尔达镍矿集区内与科马提岩有关的Spotted Quoll和Moran镍矿进行了考察,初步探索镁铁-超镁铁质岩体含矿性评价指标体系的建立,进一步深化了对镍矿成矿过程的认识。在考察世界最大的Greenbushes锂矿时,研究人员了解了该矿床的基本地质特征、元素分带等。通过考察与交流,确定了矿产合作项目以镍矿研究为主,考虑兼顾锂矿的合作思路:澳方选择位于伊尔岗克拉通东部的Laverton构造带开展镍矿合作研究,中方选择东昆仑造山带作为重点研究区域。

此次矿产合作项目的进行,标志着西安中心中澳合作进程迈入了新的阶段;初步建立了和联邦科学与工业研究组织(CSIRO)、科廷大学、西澳大学的联系,拓展了测试方法交流合作,为开展精细矿物学研究工作提供方法支撑;提高了科研水平及学术影响力,为培养青年人才提供了良好的平台。同时,澳大利亚作为一个资源大国,其处理矿产资源开发与环境保护之间的典型案例也为中方研究人员做好国内绿色矿产勘查工作提供了借鉴。