2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

地调局探矿工程所一项地调科研成果荣获2017年度国土资源科学技术奖

来源:地调局探矿工程所 作者:卢彤 发布时间:2017-11-02

近日,国土资源部公布了2017年度国土资源科学技术奖获奖项目。由中国地质调查局推荐、中国地质调查局探矿工程研究所申报的“地质钻探复杂地层冲洗液关键技术研究与应用”成果继荣获中国地质调查局2016年地质科技奖一等奖后,又荣获了2017年度国土资源科学技术奖二等奖。

该成果以国家资源能源安全保障需求为导向,支撑服务于地质调查重点任务的攻坚克难,为地质调查、资源勘探及科学钻探等提供了较好的技术支撑。研制的耐高温钻井液在我局青海共和盆地干热岩GR1井(236℃)钻探提供了有力的技术支撑,研制的环保型海水冲洗液为我局南黄海大陆架环境科学钻探工程提供了安全保障,该井完钻深度2843.13m,创海洋地球科学钻探全孔取心孔深世界纪录。项目研发的多项关键技术在全国地勘行业得到了广泛应用。形成了一支行业领先的钻探冲洗液科研团队,并为探矿行业培训培养了大批冲洗液技术骨干。该成果为推动地质钻探冲洗液技术的发展和钻探技术进步起到了重要作用。

地调局探矿工程所2017年度国土资源科学技术奖获奖项目名单