2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

实施“惠民工程” 助力精准扶贫

来源:地调局沈阳地调中心 作者:李霄 发布时间:2017-11-01

由中国地质调查局沈阳地质调查中心承担的“中俄蒙经济走廊哈大齐和绥芬河-同江地区地质环境综合调查”二级项目在中俄边境城市抚远成功实施了2眼水质优良的探采结合井,解决了长期困扰百姓的饮水质量问题。2017年10月29日,沈阳地调中心在通江乡团结村、乌苏镇万里村重点贫困村圆满完成了探采结合井的交接仪式。

抚远市地处三江平原东北部,第四系含水层水量丰富,但铁锰含量高,放一段时间发红,洗衣服发黄,闻起来腥臭,老百姓苦不堪言,甚至举家搬迁。近年来,政府为解决饮水问题,给部分村屯安装了锰砂过滤罐,水质有所改善。但由于铁锰含量过高,每年要更换三、四次锰砂,花费都在一万元以上,给村民带来很大的经济负担。改善饮水质量是村民的迫切要求和呼声,已经纳入上级政府和驻村扶贫工作队的工作目标。

项目组紧密围绕局党组的“五问”原则,急百姓之所急,同政府一道扶贫攻坚。通过区域沉积环境研究,采用地面调查、地面物探、岩心断代、水文测井等方法,确定了2个村的成井深度、取水及止水层位,并组织了实施,最终取得圆满成功。2眼井的开采水层位均为新近系粉细砂岩,出水量近1000m3/d,水质优良,为提高村民生活质量提供了保障,堪称“民心工程”。尤其是团结村,井水清澈甘甜,口感极佳,解决了该村几代人未能解决的水质问题。该村村民委员会给地调局和沈阳地调中心赠送了锦旗和感谢信,在井旁立碑,以表达饮水思源之情。

这2眼探采结合井的成功,打破了前人对三江平原“由山前至平原中部,地下水铁含量逐渐增高,由浅部往深部铁含量逐渐增高”的结论,对未来三江平原优质地下水的开发利用起到了示范作用。

地调局沈阳地调中心党委书记及验收组专家,抚远市国土资源局、农场管理局、市场监督局等受益村的扶贫部门、项目组全体成员出席了本次交接仪式。抚远市电视台全程进行了跟踪采访并进行了新闻报道。