2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

我国西部特殊地貌区地下水开发利用与生态功能保护项目正式启动

来源:地调局水环所 作者:范建勇 孟令群 王茜 发布时间:2017-10-25

10月20日,由中国地质调查局水环所牵头承担的国家重点研发计划“水资源高效利用”专项“我国西部特殊地貌区地下水开发利用与生态功能保护”项目启动会暨课题实施方案论证会在石家庄召开。

该项目的实施是在新时代、新形势、新要求下,科技创新解决重大应用问题的具体实践。党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略重要组成部分,就是要坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,该项目的实施正是对贯彻落实党的十九大精神的具体体现。要深刻把握科学研究既要体现多学科交叉,又要体现自然科学与社会科学相融合,这种新时代科技创新解决重现实大问题的新方式,在新时代、新要求的指引下,以强烈的责任心、事业心,提高站位,刻苦钻研,为西部地下水利用与生态保护协调发展做出积极贡献。同时,各课题之间要体现项目的整体目标,协调推进,相互印证,相互支持,加强项目管理,争取更多资源,加大配套经费支持,取得突出创新成果。

会上,国土资源部科技与国际合作司、中国地质调查局科技外事部分别强调了项目的重要意义及部局的高度重视,要求项目要出成果,出人才、出亮点。

在课题实施方案专家论证会上,评审专家审查了项目下设6个课题的实施方案材料,听取了各课题负责人的汇报,经过质询与讨论后一致认为,项目各课题实施方案全面落实了下达的课题任务书中所规定的研究目标、考核指标和主要研究内容,并根据课题任务书细化了研究内容、各阶段工作安排和工作量部署。实施方案的编制符合有关要求,技术路线合理、研究方法先进,可达到预期目标。专家组一致同意通过6个课题的实施方案论证。

据了解,该项目总经费1990万元,将针对我国西部生态脆弱区地下水开发利用与生态退化问题,以水循环过程中不同生态脆弱区地下水生态功能演变机制和流域地下水调控集成技术为核心,揭示地下水生态功能危机形成机制及其与地下水开发利用关系,阐明水资源开发利用过程中地下水生态功能退化的标志特征与可控性,研发适用我国西部不同类型区地下水合理开发与生态功能保护的理论、关键技术和技术方案,破解我国西部生态脆弱区社会经济发展和生态文面建设的制约瓶颈。

 

项目启动会暨课题实施方案论证会召开

项目负责人向咨询专家颁发聘书

60多位专家代表参加项目启动会