2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

探矿工艺所套管取心钻进技术获国家发明专利

来源:地调局探矿工艺所 作者:钱锋 发布时间:2017-10-17

近日,中国地质调查局探矿工艺研究所承担的“套管钻进技术在西部地区找矿中的应用示范”项目研究的一种套管取心钻具和套管钻进技术方法,荣获国家发明专利,专利号:ZL201310650334.9。

该发明采用套管代替钻杆传递钻进载荷并作为输送泥浆的通道,采用套管取心钻具进行不提钻换钻头取心钻进,实现随钻下套管护壁;钻具采用张敛式扩孔翼和具备自净能力的机构,在复杂工况条件下实现稳定的不提钻换钻头取心钻进功能;钻至预定复杂地层后,打捞取心钻具,将套管留在孔内作技术套管保护孔壁。套管钻进的核心技术是套管取心钻具和套管。

在若尔盖铀矿田成功试验了Φ114和Φ91套管取心钻进系列,基本覆盖我国岩心钻探常用套管护壁的直径规格,实现不提钻换钻头取心钻进,随钻下套管护壁,有效的穿越了复杂地层,为下部钻孔施工奠定很好的基础。通过试验与应用,套管取心钻进技术可有效的解决复杂地层岩心钻探难题,同时具有钻孔防斜,保证岩心采取率,提高钻探效率和降低劳动强度等特点,为地质勘探顺利穿越复杂地层提供了实用、有效的钻进方法,对于我国地质找矿效果有着重要指导的意义。