2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

加拿大地质调查局局长Daniel Lebel博士一行到访国家地质实验测试中心

来源:地调局实验测试中心 作者:尚文郁 发布时间:2017-09-22

9月19日下午,加拿大自然资源部地质调查局局长Daniel Lebel博士与中部分地区分部主任Mike Villeneuve博士一行来到地调局实验测试中心进行交流访问,对如何在中国地质调查局与加拿大地质调查局签订的合作框架下,进一步增进双方在实验测试技术与应用领域的合作研究进行了深入交流。

首先,Lebel博士一行参观了实验室,对扫描电镜、高效液相色谱-串联质谱、多接收-电感耦合等离子体质谱、激光烧蚀-电感耦合等离子体质谱、全二维色谱-飞行时间质谱等大型仪器设备的应用领域等饶有兴趣地听取了实验测试中心年轻科技人员的详细介绍,并就测试数据采集、环境污染监测、锆石微区同位素分析等具体技术与应用问题与科技人员进行了讨论,同时对实验测试中心自主研发的油气样品分析前处理装置表现出了极大的兴趣,对实验测试中心现有青年人才储备及技术研发能力给予了充分的肯定。

在座谈中,实验测试中心方面介绍了总体科研业务情况以及创新团队近年来取得的成果, Mike Villeneuve博士介绍了加方实验室的基本情况、业务分布及主要应用领域。汪双清研究员着重介绍了基于2013年合作备忘录的中-加地质调查局地球化学领域合作研究项目,及实验测试中心派出4人次赴卡尔加里、渥太华进行在油气能源地球化学分析测试与野外现场快速分析技术等方面取得的合作研究成果。

通过充分、热烈的交流讨论,基于共同关注的科学问题和技术研发需求,双方商定了初步合作意向,将在生物地球化学找矿、非常规油气资源表征/评估及相关环境问题研究、原位微区分析关键技术研发及应用以及科技与管理人员交流等领域开展深入合作,结合科研项目的实施,进一步落实中加合作框架协议。

实验测试中心将借此次交流进一步促进与加拿大地调局各分部的合作,提高实验测试中心的国际交流层次和水平,为拓展实验测试技术研发及应用领域打下坚实基础,向建设国际一流实验测试中心的目标迈出坚实一步。

实验测试中心部分青年科技骨干参加座谈并积极提出建议。

  座谈会现场

 向Lebel博士介绍实验测试中心著作、期刊

合影