2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

地质力学所赴东北与沈阳地调中心进行业务对接调研

来源:地调局地质力学所 作者:郭涛 发布时间:2017-09-08

为振兴东北老工业基地,支撑大庆油田百年建设,支撑矿业城市调整转型,服务东北地区经济社会可持续性发展,2017年9月5日,地调局地质力学所有关专家和管理人员,在大庆松辽盆地页岩油调查现场指挥部,与沈阳地调中心就页岩油气战略调查区地应力测量与监测、大区地调科研创新发展等内容进行了深入交流和对接。

座谈会上,地质力学所科技处孙知明研究员介绍了单位概况、核心业务体系及人才团队情况,孙东生高级工程师就地应力测量在油气勘探中的应用进行了专题汇报。沈阳地调中心介绍了单位概况、主要业务结构、重点工作进展及2019-2021的业务布局。双方就如何发挥科技引领作用,进一步加强基础地质、矿田构造、油气地应力测量、活动断裂调查和区域地壳稳定性评价等领域的合作等进行了深入交流。

地质力学所表示,此次与沈阳地调中心进行业务对接,是落实局科技创新座谈会的具体举措,是执行钟自然局长要求科研院所进入地质调查主战场的实际行动,更是发挥科技引领作用,支撑服务振兴东北老工业基地的需要。地质力学所有着传统的学科优势,希望双方能够优势互补,抓住重大需求和重大科技问题,进一步加强在基础地质、能源资源、活动构造与地壳稳定性评价等领域的协同创新,谋划建立高层次、多领域和创新型的战略合作关系,共同促进科技创新发展、学科建设及人才团队成长。

地质力学所强调,一是加强华北克拉通构造演化合作研究,共同举办国际一流的学术研讨会;二是加强油气地质调查中的地应力测量和岩石微裂缝研究,创新泥岩裂缝形成机理和预测技术;三是合作开展典型资源基地矿田构造调查和示范,力争实现重要成矿带深部找矿的重大突破;四是加强活动构造、地壳稳定性评价和城市地下空间利用的研究,从内动力地质灾害形成机制、快速评估技术及预警角度,提出枯竭型矿业城市恢复治理与转型调整的方案。

沈阳地调中心表示,一定要全面加强两个单位在地质调查、科技创新、综合管理等方面的务实合作,共同支撑服务东北老工业极地的全面振兴。通过本次对接交流,双方进一步增强了了解,为未来的深度合作和交流打下了坚实基础。

在座谈交流期间,地质力学所一行还深入松页油1井现场进行了野外调研。

听取业务汇报

 

在松页油1井野外调研