2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

天津地调中心引进新装备助力泥质滩涂区物探测量取得初步成效

来源:地调局天津地调中心 作者:匡海洋 发布时间:2017-09-04

近日,由中国地质调查局天津地质调查中心牵头,中船重工第七〇二研究所、中国地质科学院廊坊物化探所、北京勘察技术工程有限司和北京信科创电子科技有限公司联合开展的泥质海岸带地区地质调查方法试验取得初步成效。

试验选在天津滨海泥质滩浅海地区,开展了“海洋滩涂两栖测量平台”搭载多种地球物理仪器工作有效性试验、滩涂区电法勘探有效性试验,取得四方面成果:一是借助“海洋滩涂两栖测量平台”在泥质滩涂区高效完成电法布极跑极、仪器安置回收,解决了泥质滩涂区人行困难、工作难以开展的难题;二是成功开展了水深小于2米普通船舶无法到达的区域的底质取样试验、浅层地质剖面调查试验、水深测量试验、侧扫试验、RTK测量试验;三是KGR电法获得极低阻海水覆盖区较高分辨率有效的地层地电信息,首次通过涨潮、落潮不同时期同点位电位差对比试验,初步认为海水涨潮期电阻率普遍比落潮期低20%;四是音频大地电磁测深(AMT)在该区获得280米以浅地电信息、分层较好,下一步结合大地电磁测深(MT)提高探测深度。

本次综合试验,解决了交通工具和探测手段等关键性技术难题,初步建立了在水深小于2米的泥质滩浅海区物探测量等技术方法,为泥质海岸带地质调查提供了示范。

 

开展系列实验(一)

 开展系列实验(二)