2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

环境监测院认真学习贯彻落实局科技创新座谈会精神

来源:地调局环境监测院 作者:万利勤 发布时间:2017-09-01

2017年8月29日,地调局环境监测院(应急技术指导中心)召开科技创新座谈会,认真学习和贯彻落实中国地质调查局中国地质科学院科技创新工作座谈会精神。重点传达了部党组书记孙绍骋同志在广州海洋地质调查局工作座谈会上的讲话,全文传达学习了国土资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然同志的讲话。

会议指出环境检测院全体职工要认真学习和深刻领会局科技创新座谈会精神,正确理解科技创新的内涵;要把“用科技创新改造、支撑、引领地质调查工作”的理念落到实处;要统一思想、狠抓落实,找到各项业务工作与科技创新的突破口和结合点,提出科技创新的具体目标并想方设法落实到位;要有海纳百川的胸怀,集众家之长,形成合力,开展广泛的创新合作;要坚定不移地以“五问”和“五不唯”为标准,以需求和问题为导向,加强“三对接”,时刻思考成果是否进行了转化应用,是否为环境监测院的业务发展和部、局管理工作提供了支持,是否能够解决资源环境和基础地质问题,是否为地方政府决策、国家和地方重大工程建设、脱贫攻坚、科普宣传等做出了贡献。

围绕国土资源部、地质调查局领导讲话精神和环境监测院领导的要求,环境监测院四位工程首席专家及地下水监测工程专项办公室、地质遗迹调查评估室、应急调查评估室、科技处等部门负责人结合工程推进情况和实际工作中存在的问题,分别作了主题发言。他们立足于地质灾害防治、水文地质调查、矿山地质环境保护、资源环境承载能力评价、地下水监测、地质遗迹调查等研究领域,从转变意识、面向需求、明确目标、搭建平台、建设团队、激发创新动力、加强成果应用转化、创新深化成果表达形式等方面,畅谈了对科技创新的认识和采取的具体举措,发言内容切中要害,对推进环境监测院科技创新具有重要作用。

会议要求,一是深刻领会、精准把握局党组关于科技创新的要求,逐步将成果表达方式向提供解决方案转变;二是结合岗位职责,用科技创新的思想指导各项工作;三是继续以“五问”为标准,齐心协力,保质保量地完成环境监测院年度工作任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

在京的环境监测院领导、工程首席、项目负责人、相关部门负责人和业务骨干近40人参加了会议。

 

参会人员认真学习和领会局科技创新会议精神