2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

地调局科外部与地学文献中心对接工作

来源:地调局地学文献中心 作者:王莉 发布时间:2017-07-29

为落实地调局科技座谈会精神和钟自然局长讲话要求,发挥科技创新和科学普及两轮驱动作用。2017年7月28日下午,地调局科外部赴地学文献中心,就科学技术普及、科技奖励、境外情报等工作进行了对接与交流。

会上,地学文献中心汇报了科普、科技奖励、境外科技情报工作进展及下一步的工作思路。双方重点就科普、奖励工作进行了重点交流,并达成共识。

一是发挥好支撑作用,文献中心科普室(局科普工作办公室)、成果室(局科技奖励办公室)作为科普工作和奖励工作的支撑部门,应继续做好相关工作。科外部主要发挥指导、协调、监督等工作,文献中心要做好基础研究、策划、组织实施和日常管理。

二是围绕进一步做好地调局科普工作,尽快完善科普规划、建设科普移动服务平台、创建“李四光科普大讲堂”、编辑出版“中国地质调查局年度科普报告”、建设科普专家团队和申报科普工程等事项,并商定了具体措施和推进时间表。

三是在地质调查科技奖励方面,双方议定进一步规范管理奖励工作、完善奖励相关制度,摸底研究国家科技奖励申报情况,并要求尽快启动2017年局奖励申报工作。

双方强调,在落实局党组部署上不能打折扣,尽快制定了科普、奖励等工作的落实措施和工作时间表,切实发挥科技创新和科学普及两轮驱动作用,推动建设一流地调局的目标实现。