2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

广州海洋局海上生产任务已完成近半

来源:地调局广州海洋局 作者:刘方兰 发布时间:2017-07-18

2017年上半年,中国地质调查局广州海洋地质调查局海上调查工作稳步推进,安全生产落实到位,在多项海上调查工作中取得了可喜的成绩。目前,已完成全年国内航次海上生产任务近半。

3月3日,“海洋四号”船起航执行海上生产作业,开启了今年的海上生产科研工作。截止6月30日,全局五艘调查船累计出海共517天,平均每艘调查船海上工作时间超过100天,实际完成工作量接近全年任务的一半。其中,多道地震、多波束、浅层剖面测量作业已完成超过一半,重力、磁力测量以及深水深拖作业已全部完成,站位作业完成超过三分之一。

其中,深水深拖系统首次应用海上生产取得成功,先后在今年的天然气水合物环评调查、综合地质调查中成功应用。通过技术改造改进,“海马”号ROV新增作业技术手段,扩展新功能;原位静力触探系统触探深度较去年增加一倍,达到6米;“海洋四号”船深海地质绞车国产化改造完成,顺利完成了水合物地质取样任务。 

从7月份开始,南海海况变得复杂多变,随着西南季风影响的不断加强,台风也不断到来,海上工作难度加大。下一步,广州海洋地质调查局继续组织安排好海上生产,全力以赴完成全年的海上生产任务。