2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

实物资料中心顺利完成首家“松科2井”科研单位取样工作

来源:地调局实物资料中心 作者:景明 汪艳芸 发布时间:2017-07-14

2017年7月10日,地调局实物资料中心支撑“松科2井”科研单位取样工作正式进入实际操作阶段,顺利完成首家“松科2井”科研单位岩心取样服务工作。

“松科2井”是我国纳入国际大陆科学钻探计划(ICDP)的第三例科钻工程,设计井深为6400米,将成为全球第一口钻穿白垩纪陆相地层的大陆科钻井。截至目前,已经钻探取心的“松科2井”实物地质资料4892包岩屑、岩心3346.84米(取心段为2822.07米—5922.58米)全部入住实物资料中心;后续随着“松科2井”施工现场工作的进行,剩余的岩心岩屑将陆续收藏入库。目前已提交松科2井岩心取样申请的科研单位有十余家,对松科2井岩心的研究工作已经陆续启动。

首次取样工作内容为山东科技大学申请的15个沙河子组煤层样品。在与山东科技大学工作人员研究讨论后,首批样品的取样方法以水钻法为主,并于7月10日将15件样品全部成功获取,至此,首家松科2井科研单位的取样服务工作顺利完成。

“松科2井”科研团队取样工作因岩心自身的重要性,以及牵涉单位多、取样数量大等特点,受到专家科研团队和实物资料中心高度重视和广泛关注,首次取样服务的顺利完成,为今后取样工作创造了良好的开端。

截至发稿时,第二家取样单位(中国地质大学高远副教授研究团队)申请的217件样品也已完成,现场工作高效有序进行,其他科研单位的取样工作也将陆续开展。