2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

纳木错等典型湖泊全球气候变化地质记录调查项目组野外质量检查获评优秀

来源:地调局地质力学所 作者:杨帅斌、康艳丽、张超越 发布时间:2017-07-06

6月22日至24日期间,地调局地质力学所检查组对二级项目“纳木错等典型湖泊全球气候变化地质记录调查”进行了野外质量检查。经室内、野外质量检查,项目组答疑和评议后,检查组认为该项目在超额完成了各项工作量的基础上,积极开展科普宣传,成果显著,给予优秀评价。

该项目主要在青藏高原纳木错、广东湖光岩、四川冕宁彝海、东北长白山龙湾等典型的湖泊记录开展详细调查,同时进行相关指标的测试,进而分析不同气候区末次盛冰期以来古气候变化的区域差异特征及成因机制,为现今气候变化规律的机制解释及未来气候变化趋势预测提供基础地质依据。

项目组目前已取得的成果有:通过14C、210Pb年代学样品的测试,建立了不同剖面的时间标尺;完成青藏高原东缘2400年以来的古气温与古降水重建;初步探明工业革命以后重金属污染历史及其与人类活动的关系;通过末次冰消期以来湖光岩玛珥湖的磁-气候记录反映了亚洲夏季风演化历史。

除基本科研任务外,项目组还积极推进科普宣传,将科研成果及时转化为社会服务。其中,对湖光岩的调查和研究工作得到了雷琼国家地质公园的高度重视,研究成果被其地质博物馆收藏,作为科普宣传的重要资料。对长白山龙湾地区的研究得到了辉南县县政府的肯定,双方达成了进一步合作的意向,预期将通过地质博物馆、地质公园、地质研-学-游路线等方式,达到更好的科普宣传效果。

中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学技术大学,地质力学所科技处及项目组相关人员参与了此次质量检查。