2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

乌蒙山连片贫困缺水区1:5万水文地质调查支撑彝良县缺水村精准扶贫攻坚

来源:地调局探矿工艺所 作者:罗雲丰 贾逸 发布时间:2017-06-29

当前,中国地质调查局探矿工艺所承担的乌蒙山连片贫困缺水区1:5万水文地质调查项目正在云南省昭通市彝良县域开展野外地质调查工作。

为进一步了解地方政府对地质调查的工作需求,促进成果服务,按照项目工作安排,近日,项目组在云南省彝良县小草坝镇小草坝村和金竹村,与彝良县国土资源局和小草坝镇政府开展了现场工作协调对接座谈会,结合项目在乌蒙山连片贫困缺水区开展1:5万水文地质调查工作的实际,初步确定将解决干旱缺水实际问题,作为支撑彝良县小草坝镇等地扶贫攻坚的工作内容。

项目组通过实地走访调查,了解到小草坝村和金竹村地理位置相对较高,均为严重缺水村;长期以来,夏季靠雨水积蓄、冬季依靠购买纯净水作为饮用水源,缺水严重影响村民的生产、生活,也成为制约当地经济发展的主要因素之一。

按照探矿工艺所开展地质调查和精准扶贫攻坚工作的部署,乌蒙山连片贫困缺水区1:5万水文地质调查项目在实施龙海幅小草坝片区调查工作的同时,把小草坝村和金竹村作为重点调查区,通过地面调查、地球物理勘探及水文地质条件综合分析等工作,在水文地质条件具备的前提下,拟实施水文地质探采结合井2口、钻探工作量300米,为解决两个村4007户14512名群众饮水困难助上一臂之力。

目前拟布设井点周围地面调查已经完成,即将开展地球物理勘探工作。