2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

国家“千人计划”特聘专家张幼宽教授一行到太行山考察交流

来源:地调局水环中心 作者:孟顺祥 发布时间:2017-06-06

近日,应“燕山-太行山连片扶贫区1:5万水文地质调查”二级项目邀请,南方科技大学讲座教授、国家“千人计划”特聘专家张幼宽教授、南京大学吴春寅教授和中国地震台网中心牛安福研究员一行到地调局水环中心太行山野外项目部开展室内交流与野外考察。在听取了项目组介绍燕山-太行山区域地质水文地质特征、1:5万水文地质工作安排和已取得的主要成果后,张幼宽教授介绍了国外基岩水文地质研究的前沿方向、依据板块构造和新构造控水理论在我国西南区域裂隙水的形成与分布规律及探测理论研究方面的进展。 

南京大学吴春寅教授开展了“新构造控水理论与地下水探采技术”学术报告,详细介绍了新构造控水理论及其在地下水资源寻找与探查中的应用,其中最精彩的就是作者本人长期从事找水工作的经验与教训实例。 

中国地震台网中心牛安福研究员做了区域地壳应力特征的学术报告,介绍了利用GPS观测数据获得的我国北方地区近十年来速度场、面应变和最大剪应变特征,从地壳运动方向阐述了北方各地尤其是太行山的运动趋势,让我们从新的视角看地球、从地壳运动看构造活动。 

在野外考察交流活动中,张幼宽教授、吴春寅教授带领大家实地寻找新构造断裂,并详细讲解如何从断面、地貌、擦痕、扭动方向等方面识别新构造,通过分析新构造时空分布确定钻孔位置,以及确定井位过程中注意的事项。在2016年已知井位场地运用新构造理论分析了钻孔成功与钻孔失败的原因。 

通过开展本次学术考察交流,丰富了项目组技术人员的理论、拓宽了视野,有助于提升项目组基岩地下水分布规律与探测技术研究,提高基岩找水成井率,更好地解决当地群众饮水困难问题,助力地方扶贫攻坚工作。 

地调局水环中心相关领导及项目主要技术人员参加了本次学术活动。