2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

下扬子区陆域地质浅钻井位论证及地质设计和工程设计通过专家审查

来源:地调局青岛海洋所 作者:张鹏辉、张银国 发布时间:2017-05-10

5月3日,中国地质调查局青岛海洋地质研究所邀请专家在南京对下扬子区陆域以下寒武统为目的层的地质浅钻井位进行了论证,同时对鼓地1井、官地1井地质设计和长江地质勘察院承担的下扬子区陆域地质浅钻外业施工设计和两口地质浅钻的工程设计进行了审查。井位论证及各项设计均获得优秀。

期间,评审专家就下扬子区陆域地质浅钻井位论证和各项设计开展了充分论证与讨论,并达成了多项共识:一是下扬子区陆域以下寒武统为目的层的地质浅钻井位依据充分,同意在江苏盱眙地区官滩镇官滩12井附近实施一口地质浅钻官地1井;二是采用相关技术标准编制的鼓地1井和官地1井地质设计内容全面,部署合理,为工程设计提供了可靠的依据;三是鼓地1井、官地1井工程设计和下扬子区陆域地质浅钻外业施工设计技术方法和工艺可行,相关配套设备得当,可满足地质浅钻工期要求。

据了解,下扬子区陆域地质浅钻的实施,为查明以下志留统和下寒武统为目的层的地层发育特征、沉积特征及烃源岩特征提供了有效的技术手段,这将为南黄海崂山隆起下古生界烃源岩的全面类比分析与评价提供地质依据,并对南黄海崂山隆起井位部署及井位论证具有重要的地质意义。

来自国土资源部油气资源战略研究中心、中国地质调查局发展研究中心、中国石油化工股份公司华东油气分公司、中国石油化工股份公司江苏油田分公司、南京大学、青岛海洋地质研究所、江苏长江地质勘察院等单位的专家和代表参加了本次评审查会。

相关新闻