2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

地质调查科普网站正式上线

来源:地调局地学文献中心 作者:王莉 发布时间:2017-04-18

2017年4月18日,由地调局文献中心开发运维的地质调查科普网正式开通上线。

地质调查科普网开发建设是文献中心履行地调局科普办公室职能,加强地学知识传播,推动地质调查成果宣传,全力支撑地调局科普工作的又一重要举措。

地质调查科普网启用全新的主题设置进行构架设计,凸显地学知识生活化、地质科普差异化设计理念。网站整体以“地调科技成果宣传”为主线,以青少年、城乡劳动者、领导干部和公务员为服务对象,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,结合部局工作重点和科学普及的特点,着力打造“科普资讯、科普活动、热点专题、成果展示、地质人才、地质百科、趣味地质、文苑史话”等主要业务板块。

在主要内容设置上,科普资讯是展示局属单位、行业内和地质科普知识点相关的新闻;科普活动旨在推送主题日宣传活动和各类地质主题展览、观赏石展会展览信息;重大计划意在及时展示十大计划的科普目标和阶段性成果;热点专题围绕地质调查工作的六大服务领域,汇聚热点信息,通过专题展现地质调查的过程性和连续性;成果提交和投稿窗口是提交国家地学类重点项目科普成果的入口和科普征文、摄影作品及微视频作品提交的窗口;地学科普资源汇集区是集合图集、名师讲堂、科普作品等资源,展示地调局系统具有地学特色的原创科普作品;地质百科、工具书和政策解读板块是电子版的百科系统和中国地球科学大辞典;活动专题展示区用于各类科普主题活动日专题活动和临时专题活动的展示;科普场馆主要从旅游的角度展示特色地质工作;文苑史话围绕地质学史,就机构变迁、历史故事、人物事迹、学科发展演化等方面展现地质事业的发展历程,弘扬地学文化。地质人才展示地质工作者的学习生活成长经历和杰出贡献,体现地调精神的人文关怀。趣味地质通过把地质知识融入科普互动和科普游戏中,让用户在娱乐中学习科学知识。另外,地质调查科普网在技术开发上加强了用户管理认证体系建设,保证了各类信息的安全;在展现方式上考虑不同用户体验,主要运用flash、视频、游戏等形式,动静结合,图文并茂地展示不同群体的知识需求;在传播效果上设置了及时推送科普信息的功能,增加不同受众群体充分了解多远地质知识的机会。

地质调查科普网是中国地质调查局科普工作的集中展示,是国内地学领域第一个真正意义上的科普工作门户网站。文献中心将致力于科技创新和科学普及深度融合的多元一体化服务平台建设,力争把地质调查科普网打造成为地调局科普工作的主要窗口和地调局对外宣传的重要阵地。

地质调查科普网服务网址为:http://123.57.189.177/

 

 

相关新闻