2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

探矿工艺所举办水文地质环境地质学术研讨

来源:地调局探矿工艺所 作者:田深 刘勇 发布时间:2017-04-18

为推进学科建设,进一步加强学术研讨与技术培训工作,2017年3月22日,地调局探矿工艺所邀请水文地质专家成都理工大学许模教授开展学术讲座与研讨。

许模教授以“中国地下水科学的机遇与挑战”为题,从中国地下水科学的现状、国际地下水研究的前沿科学、中国西南地区的主要水文地质问题及研究展望等方面作了一场精彩的专题学术讲座。

按照地质调查工作部署实施的新要求,为进一步促进地质调查与科研的有机融合,本次学术讲座还安排了针对地质调查二级项目科技创新工作的专题讨论。许模教授与藏南罗布莎铬铁矿集中开采区地质环境调查项目组成员集中探讨了矿山地质环境调查研究等相关问题;根据项目组的成果汇报及研究总结,针对含水层的污染提出了矿山地质环境调查应弄清污染三要素(抓住污染源头、查明污染途径、细化污染程度分区),为相关部门提供更实用的矿山地质环境保护与恢复治理的地学依据。通过热烈的讨论,还进一步明晰了藏南罗布莎铬铁矿集中开采区地质环境调查项目下一阶段的工作思路及研究重点,为更好地服务地方需求、促进科技创新目标的实现,指明了方向。

通过此次培训与研讨,进一步提升了技术人员对水文地质前沿方向、矿山环境地质调查关键技术等的理解,有助于更好的开展下一阶段水文地质调查研究、矿山环境地质调查研究工作,学术讲座与研讨取得圆满成功。

探矿工艺所水环室全体成员及相关业务部门的30余名科技骨干参加了学术讲座与研讨。